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2009年3月 4日 (水)

きんかんとりんごのカップリング煮!

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きんかんの季節には、砂糖煮を作るんだけど、きんかん独特の苦みが気になる人も多いのでは?

今日は、ふと思いついて、薄切りにして、ざくざく切ったリンゴと一緒に煮てみました。

きんかん、りんごをお鍋に入れて、ざらめと常備しているラムを少したらして、時々かき混ぜて弱火で煮るだけ。

ラムのかわりに、白ワイン、ウォッカ、ブランデーでもいいよね。


こんな風にすると、リンゴのオレンジ煮みたいに、きんかんの苦みが消えて、リンゴもきんかんもお互いのよさを引き立てるみたい。

昨日いただいた手作りパンにのっけて、シナモンをひとふり。

りっぱなデザートのできあがりーー。ハート達(複数ハート)


計量カップできっちりはかるお菓子作りは、まったくできない私ですが、こういう、思いつきデザートを作るのは楽しいな。ハート達(複数ハート)


★計量カップがいらなくて、身近にあるもので、ささっと作れるデザートレシピ、あったら教えてくださいねーーーー。バー

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